Это маршрут, я ожидал, будет почти пляжный. Впервые за всю историю походов позволил себе надеть на ноги курортные легкие кроссовки.
Лес встретил нас празднично, великолепными песчаными дорогами (фото 1_1-1-2).
Вскоре показалось Горбатое озеро (ф. 2_1). Озеро красивое (ф. 2_2). Самая большая глубина метра полтора, илистое дно по колено. Одним словом не купание, а торфяные грязевые ванны, но все равно очень приятно (ф. 2_3).
После озера увлекся фотографированием и отстал от группы, лес уж больно красивый (ф. 1_3). Чего волноваться, впереди отличные понятные дороги!
Через полчаса лес расступился, и маршрут пошел полем вдоль канала, выкопанного для осушения болот. Дорога не переставала радовать (ф. 3_1-3_3). Поле кончилось, и канал уходил вдоль леса (ф. 3_4). В этом месте через поляну была протоптана тропинка, видать, только-что прошли туристы-рыжавцы. Между лесом и каналом был насыпан высокий гребень, экскаватор поработал на славу. Гребень встретил дружелюбно тенистыми березовыми посадками (ф. 4_1). Но что это? Первые признаки угрозы (ф. 4_2). Оказывается, я вступил в царство бобров.
Бобры – самые крупные грызуны. Длина тела чуть более 1 м, а средний вес около 18 кг. Ведут ночной образ жизни. С 9 часов вечера и до 1 часу ночи рубят деревья, питаются, роют норы, а к 3-4 часам утра отдыхают, устраивают себе лежки на берегу водоемов. Питаются бобры в основном ветками. Бобр запросто может срезать за одну ночь дерево диаметром 40 см. Очень интересный материал про бобров читайте здесь.
И вот тут началось. Весь гребень был утыкан пиками заточенных бобрами пеньков (ф. 4_3). А вскоре пошли такие заросли, которых я никогда в наших походах не встречал. Двухметровая крапива, лианы дикого винограда, сплетения стеблей бешеного огурца (ф. 4_4-4_6). Сойти с гребня нельзя: справа канал, слева болото. Остается идти напролом. Солнце палит, тучи слепней атакуют. В густой траве всюду поваленные бобрами деревья, но спотыкаться опасно, упадешь на бобриную пику. Легкомысленные кроссовки слетают с ног, как бы в траве какая-нибудь змеюка еще не цапнула. Иногда дорогу преграждал ольховый кустарник и ничего не оставалось делать, как ползти под ним по-пластунски. (ф. 4_7). Через каждые 2-10 метров гребень пересекали бобриные каналы (ф. 4_8). А еще бобры любят рыть норы под берегом длиной 5-10 метров. В эти-то норы я пару раз и провалился, раз по пояс и раз под самые подмышки. Выглядит норы пугающе (ф. 4_9). Повсюду бобриные тропы (ф. 4_10) и бобриные пляжи (ф. 4_11). Вы спрашиваете, зачем я туда поперся? Так ведь я двигался строго по маршруту от точки 11 к точке 12. Думал, впереди группа, хотя следов ее не было видно.
Весь исцарапанный, искусанный и ошалевший от впечатлений я, наконец, вышел к полю у деревни Дубровка (ф. 5_1). Дубровка очень симпатичная, там даже часовня есть (ф. 5_2). В деревне произошло воссоединение в группой, которая, оказывается, гребень обошла лесом. Набрали воды и пошли на привал на берег Клязьмы (ф. 5_3-5_5). Утомленный солнцем, народ на Клязьме оттянулся по полной (ф. 6_1-6_7).
После привала я присоединился к подгруппе Ендураева, чтобы успеть в Омутище на электричку 16.25. Места вдоль Клязьмы дивные (ф. 7_1-7_2). Всюду такой простор, дубравы, такая мощь среднерусского пейзажа! (ф. 7_3-7_6). Околдованный сказочной красотой, снова отстал от передового отряда и решил срезать маршут справа. Уперся в старицу и стал ее обходить. В итоге так плутанул (ф. 8_0), что решил следовать по маршруту в одиночестве.
Видел удивительное зрелище, как старица зарастает травой, чтобы превратиться в болото (ф. 8_1). Порадовался, что наши крестьяне так же пакуют сено в целлофан как и в Италии (ф. 8_2). Шел скошенными лугами райской красоты (ф. 8_3). Клязьма смеялась, играла на солнце и все время соблазняла искупаться. (ф. 9_1-9_4). Часто встречались старицы (ф. 9_5). Когда переходил Клязьму по мосту, ветер донес: «Странник! Странник!». Обернулся и увидел вдалеке подгруппу Зиброва (ф. 9_6). А какие в тех краях роскошные перелески (ф.10_1-10_6). Наконец, впереди показалось Старое Омутище (ф. 11_1). Последний раз искупался и пошел на электричку.
Какой удивительный поход!
Слава Вождям!
P.S. Было очень жарко, но благодаря купанию и 6 капсулам ОРТО ТАУРИНА перегрева удалось избежать.
Осенний поход в 2009 году - смотри здесь.
Фотоотчет по истоках Клязьмы - смотри здесь.